Выезд с ребенком за границу Российской Федерации

Документы на детей и лиц, их сопровождающих, необходимо предоставлять при пересечении границы РФ одновременно.

Для поездки в США гражданину России любого возраста нужна виза, даже если это годовалый ребенок или только что родившийся младенец. На ребенка, так же как и на взрослого заполняется анкета и к анкете необходимо приложить фотографию соответствующую установленным требованиям. За несовершеннолетнего ребенка визовую анкету подписывает один из родителей. Если ребенок не имеет собственного загранпаспорта и вписан в загранпаспорт родителя, в анкете указываются данные загранпаспорта родителя. Основное отличие в том, что детям в возрасте до 14 лет не требуется личное собеседование в посольстве.

Если едут ребенок с мамой (папой) с одинаковыми фамилиями

Требуется доверенность от второго родителя. В случае невозможности получить доверенность от одного из родителей (причины: смерть, мать-одиночка и т.п.), необходимы документы, показывающие причину, по которой не может быть предоставлена доверенность, например: свидетельство о смерти, документ матери-одиночки и т.п.

Едут мама (папа) с ребенком и имеют разные фамилии (независимо от того, вписан ребенок в паспорт родителя или имеет свой паспорт)

Пример: Мама Иванова + ребенок Петров. В этом случае необходима копия свидетельства о рождении ребенка. Если в свидетельстве о рождении мама Иванова, а ребенок Петров — то другие документы не требуются.

Если в свидетельстве о рождении мама имеет другую фамилию, отличную от фамилии в загранпаспорте, то необходима вся цепочка документов, доказывающих, что мама (папа), которая указана в свидетельстве о рождении и тот кто едет с ребенком — одно и то же лицо.

Пример: едут мама Иванова + ребенок Петров, а в свидетельстве о рождении и мама и ребенок — Петровы. В этом случае необходима вся цепочка документов, показывающая как Петрова стала Ивановой (например — свидетельство о разводе с Петровым, после чего она получила фамилию Иванова, свидетельство о новом браке с Ивановым и т.п.).

Также требуется доверенность от второго родителя. В случае невозможности получить доверенность от одного из родителей (причины: смерть, мать-одиночка и т.п.), необходимы документы, показывающие причину, по которой не может быть предоставлена доверенность, например: свидетельство о смерти, документ матери-одиночки и т.п.

Ребенок едет не в сопровождении родителей

Необходимы: копия свидетельства о рождении ребенка и доверенность от обоих родителей. В случае невозможности получить доверенность от одного из родителей (причины: смерть, мать-одиночка и т.п.), необходимы документы, показывающие причину, по которой не может быть предоставлена доверенность, например: свидетельство о смерти, документ матери-одиночки и т.п.

Доверенность должна быть нотариально заверена. В доверенности должны быть указаны следующие данные: личные данные родителей с указанием адреса прописки; конкретный срок пребывания в США; паспортные данные сопровождающего лица с указанием адреса прописки (если ребенка сопровождают бабушка (дедушка), необходимо указать степень родства); цель пребывания.

Ребенок может быть вписан в паспорт родителей до 15 лет включительно. Фотография на ребенка, вписанного в паспорт родителей, должна быть вклеена с 6 лет включительно.