США снимут запрет на участие женщин в боевых действиях

Министр обороны США Леон Панетта принял решение отменить запрет на участие женщин-военнослужащих в боевых действиях, сообщил представитель Пентагона. Если это будет сделано, женщины получат возможность претендовать на сотни тысяч позиций на передовой и в элитных подразделениях спецназа. Однако американское командование оставляет за собой право до 2016 года обсуждать список специальных позиций, которые останутся недоступными для женщин-военнослужащих.Ожидается, что официальное объявление о нововведении будет сделано в четверг.

Запрет направлять женщин в подразделения, участвующие в наземных боях, был принят в 1994 году. «Это изменение [кадровой] политики положит начало общему процессу, и отдельные подразделения станут сами планировать порядок его воплощения в жизнь», — сказал в интервью Би-би-си представитель Пентагона, добавив, что решение было принято на основании рекомендации начальников штабов.
Ответственные за личный состав должны будут в срок до 15 мая представить министру обороны планы по реализации новой кадровой политики.

Какие-то боевые позиции будут открыты для женщин уже в этом году, другие — например, в элитных подразделениях спецназа — в ближайшие годы.

Всего отмена запрета сделает доступными для женщин 230 тысяч позиций личного состава, большая часть из которых — в пехоте.

Глава сенатского комитета по вопросам вооруженных сил Карл Левин приветствовал решение Пентагона.

«Я его поддерживаю. Оно отражает реальность военных операций XXI века», — заявил Левин.

Первые шаги в этом направлении были сделаны год назад, когда Пентагон открыл для кандидатов обоих полов 14,5 тысячи прифронтовых позиций, ранее недоступных женщинам-военнослужащим.
В ноябре группа из четырех сотрудниц подразделений вооруженных сил Нажать подала в суд на министерство обороны, заявив, что запрет на участие женщин в боевых действиях противоречит конституции.

Одна из истцов, капитан морских пехотинцев Зое Беделл, утверждает, что существующие ограничения помешали ей продвинуться по службе.
В ходе кампаний в Ираке и Афганистане женщины-военнослужащие привлекались в качестве медиков, военных полицейских и агентов разведки, приписанных к боевым подразделениям, но формально не состоящих в их составе.

По состоянию на 2012 год более 800 из этих женщин получили ранения, и по меньшей мере 130 погибли.

В целом женщины составляют около 14% общей численности личного состава действующей армии США.